domingo, 15 de septiembre de 2019

¿Por qué la leche materna es mejor que la leche de fórmula?


¿ALGUNA VEZ TE HAS PREGUNTADO POR QUÉ LA LECHE MATERNA ES LA MEJOR PARA TÚ BEBÉ PREMATURO EN VEZ DE LA FÓRMULA?



Por: Ruiz Cardoso Esthefany

La prematurez es un problema de salud pública que afecta a más de 200,000 niños al año.
Se ha clasificado a los niños prematuros a los que nacen de menos de 37 semanas de gestación con peso que varía de 1500 a 2500 g.  Los prematuros de muy bajo peso se encuentran entre 500 a 1500 g y 24 semanas de gestación.
Se ha pensado que la leche de los niños muy prematuros requiere fortificación, la realidad es que no se les alimenta con la frecuencia que se debe, ya que en estas circunstancias la alimentación no debe tener horario, prácticamente debía hacerse a infusión continua.
Existe una amplia evidencia científica que demuestra que podemos prevenir a través de la lactancia: infecciones hospitalarias, enterocolitis necrozante, neumopatía crónica, intolerancia a la alimentación enteral y retinopatía del prematuro.
Los prematuros alimentados con leche humana presentaban una incidencia de enterocolitis necrozante significativamente inferior a los que recibieron fórmulas artificiales.

Se ha descrito que los prematuros alimentados con leche humana o, aún mejor, con leche materna, alcanzan un coeficiente intelectual ligera pero significativamente superior a los alimentados a base de fórmulas.

¿Cómo está conformada la leche prematura?

Durante las primeras 24 semanas las madres de los prematuros segregan una leche cuya composición se adapta a los requerimientos estimados de nutrientes de sus hijos. Sólo su contenido en Ca y P resulta inferior. Muchos autores recomiendan suplementar esta leche a partir de la 4ª-6ª semana, que es cuando se vuelve “madura”, con preparados que contengan proteínas y minerales. Otros suplementan el Ca y el P para minimizar la baja densidad ósea y el raquitismo bioquímico que se encuentra en las primeras semanas de vida en prematuros alimentados con leche de su propia madre. Sin embargo, de no hacerlo, ambos parámetros se normalizan durante el segundo año de vida o incluso a las 44 semanas de edad postgestacional.
Por otra tenemos que la leche de madre de prematuro contiene una serie de aminoácidos que son necesarios para el correcto desarrollo del sistema nervioso central del prematuro; contiene ácidos grasos de cadena media y larga que se han relacionado con el mayor coeficiente intelectual que antes nombrábamos; más colesterol que la leche “madura” y mucho más que las fórmulas artificiales; y otras substancias que hacen que sea más fácil de digerir (carnitina, enzimas como las lipasas) o que son más fácilmente absorbidas por el intestino del prematuro. También contiene omega 3, es esencial para el desarrollo visual lo que se ha comprobado con electro retinogramas.

A continuación, se muestran un diagrama con los componentes de la leche, así como las características:
Ahora podrás comparar a través de esta tabla los diferentes compuestos de una leche prematura con la de las fórmulas:


Además, al alimentar a su hijo con su propia leche, la madre es consciente de que desempeña un papel importante en los cuidados del niño y, cuando éste se coja al pecho, podrá relacionarse mucho más íntimamente con él.

Desventajas y riesgos de la alimentación con formula.


·         Preparación
Muchas veces las instrucciones de preparación impresas en los envases son difíciles de leer y entender. La madre puede no considerar la importancia de la concentración que debe tener el alimento (relación polvo-agua), por lo que la preparación de la fórmula resulta inadecuada. Si se agrega mucho polvo, el preparado tendrá mayor concentración de nutrientes, lo que puede provocar diarrea, deshidratación y mayor carga renal. Si se agrega menos polvo, con el fin de ahorrar alimento, el niño no recibe suficiente aporte de nutrientes ni calorías, causando desnutrición.
La leche necesita ser preparada con agua potable, ojalá hervida, lo que no siempre
·         Contaminación
 Hay muchos riesgos de contaminar los alimentos, y más aún si no se toman las
precauciones pertinentes:
  •   Manipulación de los alimentos con las manos sucias
  •   Mal lavado de los utensilios usados
  • Secado de manos o utensilios con paños sucios o contaminados
  • Uso de agua contaminada
  • Transporte de gérmenes por moscas y otros vectores
  • Descomposición fácil de la leche al quedar en el medio ambiente, sin refrigerar
  • Fácil cultivo de gérmenes en chupetes de goma y mamaderas. Dificultad para lavarlos bien.
  • Incapacidad inmunológica

En la leche procesada (hervida, evaporada) se destruyen sus elementos bioactivos y desde el punto de vista inmunológico, las leches de fórmula pueden considerarse inertes. Los niños alimentados con mamadera enferman con mayor frecuencia de diarreas, enfermedades respiratorias, otitis y alergias.

  •          Capacidad alergénica

Las proteínas y otras sustancias extrañas al metabolismo del niño, pueden actuar como potentes alergenos y sensibilizar al niño para toda la vida.
·         Recuperación de la fertilidad y mayor riesgo de un nuevo embarazo
Al tener la alternativa de dar al niño alimentación artificial, la madre deja muy pronto
de lactar en forma exclusiva, recupera su fertilidad, y si no toma las precauciones para el control de la natalidad, estará en permanente riesgo de un nuevo embarazo. es posible.
  •        Riesgo psico-social emocional

La alimentación con mamadera suele ser bastante impersonal, ya que la puede dar cualquier persona, o incluso dejar la mamadera apoyada en una almohada para que el mismo niño lo tome. Puede producir insatisfacción psico-emocional y alterar los patrones de interacción social.
  •         Mayor costo

Alimentar a un niño con fórmula tiene un alto costo, no sólo por el elevado valor de las fórmulas, sino por la cantidad de implementos y tiempo que se requieren para su preparación adecuada. Es necesario sumar a lo anterior el alto costo de las enfermedades del niño en consultas y medicamentos, exámenes de laboratorio, deterioro del crecimiento y desarrollo, ausentismo labor al de la madre, etc.


BIBLIOGRAFÍA
·         A. GÓMEZ PAPÍ. (1997). Lactancia materna en prematuros. 14 de septiembre de 2019, de boletín de la sociedad de pediatría de asturias, cantabria, castilla y león Sitio web: http://www.sccalp.org/boletin/161/BolPediatr1997_37_147-152.pdf


·         C Shellhorn, V Valdés. (1995). La leche humana, composicion, beneficios y comparación con la leche de vaca . 14 de septiembre de 2019, de Comisión de Lactancia MINSAL, UNICEF Sitio web: https://www.unicef.cl/lactancia/docs/mod01/Mod%201beneficios%20manual.pdf
·         Internet. Lactancia y prematurez. 14 de septiembre de 2019, disponible en file:///C:/Users/Fany/Videos/Tercerote/6to%20semestre/LACTANCIA%20MATERNA/LACMAC.pdf 



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